Politique de confidentialité


Date de mise à jour du présent document présentant notre politique de confidentialité et RGPD : 09 août 2018

Ce document a pour objet de vous présenter notre politique de protection des données personnelles, le mode de collecte et traitement de ces données. Il vous informe sur les types d’utilisation qui sont fait de vos données et sur la façon dont nous les protégeons lorsque vous utilisez notre site internet www.clichy-tourisme.fr. En fonction des évolutions réglementaires, évolutions de la jurisprudence ou des évolutions technologiques, notre politique de confidentialité et RGPD peut être amenée à évoluer. Il appartient au visiteur du site de rester informé de ces évolutions qui l’engagent en consultant la présente page avant toute utilisation du présent site internet.

L’utilisation de nos formulaires ou des services induisant la collecte de données personnelles induit implicitement votre accord concernant leur traitement par l’Office de Tourisme de Clichy-la-Garenne dans le cadre des finalités présentées dans le présent document et dans chaque formulaire disponible sur le présent site.

1. DONNEES PERSONNELLES

Certaines informations personnelles sont collectées sur ce site de façon à nous permettre à répondre à certaines de vos demandes d’informations ou de services. En dehors de ces cas spécifiques, il vous est possible de visiter le présent site internet sans avoir à nous transmettre la moindre information.

Informations pouvant être collectées en fonction de vos demandes ou services utilisés :

  • Civilité
  • Nom et prénom
  • Nom éventuel de votre société
  • Adresse postale
  • Adresse de courrier électronique
  • Numéro de téléphone
  • Objet de votre demande d’information via un formulaire du site (afin faciliter le suivi de nos échanges)
  • Informations sur les documentations (PDF) téléchargées à partir du site ou reçues par courrier électronique (afin de facilité le suivi de nos échanges)
  • Votre inscription éventuelle à une lettre d’information ainsi que le date de votre inscription
  • Les informations transmises lors d’éventuels sondages ou enquêtes proposés sur notre site en vue de l’amélioration de la qualité de nos services ou produits

Présentation du responsable du traitement des données personnelles

Le responsable du traitement est l’Office de Tourisme de Clichy-la-Garenne, ayant son siège au 7 rue du Landy – 92110 Clichy-la-Garenne – France. Tél. : + 33 (0)1 47 15 31 61 ; Email : offie-de-tourisme@ville-clichy.fr

Présentation des finalités du traitement

L’Office de Tourisme de Clichy-la-Garenne peut-être amenée à traiter et à utiliser vos informations personnelles dans les cas suivants :

  • répondre à vos questions, demandes d’informations et/ou vous fournir les services demandés (envoi de lettre d’information, envoi de PDFs, demande de RDV, demande de rappel téléphonique)
  • traiter vos commandes en cas de vente en ligne sur le site
  • suivre les échanges entre vous notre société, administrer la relation d’affaires avec vous
  • recueillir les informations nous permettant d’améliorer la qualité de nos services ou produits proposés sur ce site (par l’utilisation de cookies par exemple)

Commentaires déposés sur notre site

Quand vous laissez un éventuel commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables. Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Qui utilise vos données personnelles?

L’Office de Tourisme de Clichy-la-Garenne ne collecte vos informations personnelles que pour son seul usage. Elles ne sont jamais transmises à un tiers, en dehors des sous-traitants auxquels l’Office de Tourisme de Clichy-la-Garenne fait appel pour bon le fonctionnement du présent site internet. L’Office de Tourisme de Clichy-la-Garenne et ses sous-traitants ne commercialisent en aucun cas les données personnelles des visiteurs, utilisateurs ou client de son site internet.

Durée de conservation de vos données personnelles

Vos informations personnelles collectées dans le cadre de votre utilisation du présent site internet sont stockées pour une durée limitée et déterminée en fonction des cas:

  • 3 ans maximum sur les serveurs ou ordinateurs de la société, durée valable pour toute donnée collectée en dehors d’un cadre e-commerce
  • 5 ans maximum sur les serveurs ou ordinateurs de la société, durée valable pour les informations liées à une transaction (e-commerce) sur le site
  • 10 ans maximum sur les serveurs ou ordinateurs, durée valable pour les factures liées à une transaction (e-commerce) sur le site

Comment vos données sont protégées

Notre site utilise le protocole HTTPS afin de renforcer la sécurité de vos données lors de leur tansfert entre votre ordinateur et notre site. Nous ne conservons pas vos données au delà de la durée utile et énoncée sur cette page. Vous disposez d’un droit de rectification, de consultation ou de suppression comme énoncé sur cette page.

Vos droits

Afin de vous permettre d’exercer vos droits dans les meilleurs conditions, nous mettons à votre disposition une adresse électronique spécifique : office-de-tourisme@ville-clichy.fr. Vous pouvez également utiliser le formulaire de contact présent sur le site https://www.clichy-tourisme.fr/contact ou nous écrire à l’adresse suivante: Office de Tourisme de Clichy-la-Garenne – 7 rue du Landy – 92110 Clichy-la-Garenne – France.

Droit d’accès et de communication des données

Il vous est possible d’accéder à vos informations personnelles. Pour cela, vous devrez nous fournir, quelque que soit le moyen de communication utilisé, la preuve de votre identité. Un scan de votre pièce d’identité valide ou d’une photocopie signée de votre titre d’identité valide sera indispensable pour que votre demande puisse être traitée. Vous pouvez utilisez le modèle de demande proposé par la CNIL à l’adresse suivante https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/exercer-son-droit-dacces et le joindre à votre demande (photocopie ou scan)

Droit de rectification des données

Vous pouvez demander de rectifier, de mettre à jour ou de supprimer les données qui vous sont personnelles. Comme pour vos droits d’accès, vous pouvez utiliser le modèle de demande proposé par la CNIL à l’adresse suivante https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/rectifier-des-donnees-incompletes et le joindre à votre demande (photocopie ou scan)

Droit d’opposition

Vous pouvez exercer un droit d’opposition à la diffusion de certaines de vos données sur un site internet . Comme pour vos droits d’accès, vous pouvez utiliser le modèle de demande proposé par la CNIL à l’adresse https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/supprimer-des-informations-vous-concernant-dun-site-internet et le joindre à votre demande (photocopie ou scan)

Délais de réponse

Nous nous engageons à traiter votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition sous 30 jours à compter de la date de réception de votre demande.

Prestataires habilités

L’Office de Tourisme de Clichy-la-Garenne fait appel à différents prestataires de confiance qui, de par leur mission liée au bon fonctionnement du site internet, peuvent avoir accès aux données collectées via les formulaires du site présent site internet. Ces prestataires ne sont en aucun cas autorisés à exploiter vos données de quelque façon que ce soit.

Plainte auprès de l’autorité compétente

Nous faisons au mieux pour que vos données personnelles soient traitées dans le respect du RGPD. Vous pouvez cependant vous adresser à l’autorité compétente en cas de désaccord en cliquant sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes/internet.

II. POLITIQUE RELATIVE À L’UTILISATION DES COOKIES

Notre site internet utilise les cookies afin de faciliter votre utilisation de celui-ci et de personnaliser les services proposés. Ces cookies peuvent également nous permettre d’améliorer les performances du site au travers de l’utilisation d’outils statistiques.

Lors de votre connexion à notre site internet, vous serez informez via un bandeau des cookies utilisés sur le site et vous pourrez, selon vos choix, accepter tout ou partie de ceux-ci ou, si besoin, en refuser l’intégralité.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez à notre site internet, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Source CNIL:

« Certains cookies sont exemptés de consentement. Il s’agit des cookies et des traceurs strictement nécessaires à la fourniture d’un service expressément demandé par l’utilisateur.

Ainsi, par exemple, les traceurs suivants ne requièrent pas de consentement :

  • les cookies de ” panier d’achat ” pour un site marchand
  • les cookies ” identifiants de session “, pour la durée d’une session, ou les cookies persistants limités à quelques heures dans certains cas
  • les cookies d’authentification
  • les cookies de session créés par un lecteur multimédia
  • les cookies de session d’équilibrage de charge (” load balancing “)
  • certaines solutions d’analyse de mesure d’audience (analytics)
  • les cookies persistants de personnalisation de l’interface utilisateur (choix de langue ou de présentation).

D’autres cookies nécessitant le recueil du consentement préalable:

  • les cookies liés aux opérations relatives à la publicité
  • les cookies des réseaux sociaux générés par les boutons de partage de réseaux sociaux lorsqu’ils collectent des données personnelles sans consentement des personnes concernées
  • certains cookies de mesure d’audience »
Partager